Обработка заявок и консультации:
Пн-Пт с 10 до 19
Офис:
Минск, ул. Кульман, 31 (2-ой этаж)
Обработка заявок и консультации:
Пн-Пт с 10 до 19
0
Корзина пуста
Каталог

Выбираем смеситель с термостатом: что нужно знать и учест

Не успели мы привыкнуть к кранам с одним рычагом, как им на смену пришла еще более удобная в пользовании модель – термостатический смеситель. хотя случилось это не так уж и недавно, многие только теперь оценили все преимущества новинки и начинают присматриваться к ней повнимательнее. И не зря. Такой смеситель сделает жизнь всех обитателей дома намного комфортнее.

Принцип работы смесителя с термостатом

Особенность крана с термостатом в том, что он может самостоятельно поддерживать нужную температуру воды. При этом принцип работы термостата очень прост. Внутри смесителя находится чувствительный к температурным изменениям элемент, который постоянно контролирует количество смешиваемой холодной и горячей воды. Пользователю лишь нужно задать комфортную температуру, и она будет оставаться такой каждый раз, как включается кран.

смешивание холодной и горячей воды в смесителя с термостатом
принцип работы смесителя с термостатом


Виды и механизмы термостатических смесителей

Они бывают с механической регулировкой температуры и электронной. Начнем с устройства и работы термостата, работающего на механике. Регулировка количества подаваемой холодной и горячей воды в таком изделии осуществляется за счет подвижного клапана. Если в одной из труб напор воды увеличивается и меняет температуру потока, которая отслеживается с помощью чувствительного датчика-термоэлемента, то патрон перемещается и уменьшает количество жидкости из «проблемной» трубы. В роли датчика обычно выступает синтетический воск, который расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Изменение его размеров и приводит к смещению запорного патрона. Вместо воска иногда могут использовать биметаллические пластины, которые изгибаются под воздействием температуры и опять же двигают клапан. И все это происходит за считанные секунды, поэтому пользователь никаких неудобств во время принятия душа или мойки рук не испытывает. Многие механические термостаты с датчиком температуры имеют предохранители, которые не позволяют выставить опасно высокую температуру.

Электронный термостат горячей и холодной воды более сложен в техническом плане, так как температура воды в этом случае контролируется с помощью электронных датчиков. Здесь они отвечают за то, в какую сторону будет смещаться запорный элемент. Такие изделия нуждается в постоянно электропитании (могут работать от сети или батареек) и управляются с помощью кнопок (на самом корпусе смесителя или отдельной панели), сенсоров или дистанционного пульта. Дополнительно у них имеется дисплей, на котором отражается температуры воды, а в некоторых моделях еще и давление в трубах.

электронный смеситель с термостатом для ванной комнаты в черно-белых тонах
термостатический смеситель с механической системой безопасной для детей

Типы по назначению

Смеситель по назначению может быть:

  • для ванны – бывают даже с длинным изливом, который можно разворачивать в разные стороны для удобства;
  • для душа – дополнен функцией переключения воды между верхней и нижней лейками;
  • для раковины – устанавливается, как правило, прямо на умывальник;
  • для биде – также есть специальные устройства для гигиенического душа;
  • для кухонной мойки – модели с высоким и изогнутым изливом.

Наиболее популярный и нужный – термостатический смеситель для душа или для раковины, так как здесь постоянно требуется одна и та же температура воды. Модели для биде и кухонной мойки встречаются на рынке не так часто. Первые – потому что у нас биде пока не пользуются большой популярностью, а вторые – так как на кухне мы часто меняем температуру воды для мытья посуды или чтобы помыть овощи, что может свести пользу от наличия термостата к нулю.

смеситель с термостатом для современной кухни
тропический дождь с термостатическим электронным смесителям в душевой комнате
смеситель термостатический для роскошной ванной комнаты
встроенный термостатический смеситель с дождиком для круглой ванной

Преимущества и недостатки крана с термостатом

Устройство и принцип работы термостата позволяют получить от эксплуатации смесителя с ним множество плюсов.

  1. Комфортная температура воды несмотря ни на что. Во многих квартирах настройка воды в душе может занимать по пять минут, а потом приходится регулировать ее постоянно и в процессе. Кроме этого, давление в трубах часто скачет само по себе, а следовательно, меняется и температура воды. Причем происходят скачки из-за всего подряд, в том числе если кто-то из соседей включит воду у себя на кухне или спустит воду в туалете. Это может привести к внезапному ледяному душу или слишком горячему, что совсем неприятно. Душевая система с термостатом позволяет избежать таких неудобств.
  2. Безопасность. Автономные системы нагрева с накопительным водонагревателем способны разгоняться до 70-80 градусов, причем довольно быстро, термостат не позволит создать такую опасную ситуацию. Максимально допустимая температура нагревания для моделей с ним 60-65 градусов. Если внезапно полностью пропадет холодная или горячая вода, то термостат прекратит ее подачу полностью. А также многие модели имеют предохранитель от детей, чтобы малыш самостоятельно не мог изменить температуру подачи воды без ведома взрослых.
  3. Экономность. Отсутствие необходимости ждать, пока вода будет нужной температуры позволяет снизить ее расход. А если вода подогревается с помощью бойлеров, то и расход энергоносителей.

Из минусов у таких автоматических смесителей только более высокая стоимость, чем у моделей без термостата, хотя среди механических изделий вполне можно найти варианты с демократичной ценой.

Что нужно учесть при выборе термостата горячей воды

Их на рынке сегодня много, поэтому для начала вам стоит определиться какой термостат выбрать, механический или электронный. Механического обычно достаточно, но если вы хотите создать «умный дом», тогда, конечно, нужен электронный. После этого можно перейти к другим параметрам отбора.

  • По материалу корпуса оптимальным вариантом по соотношению цены и качества по-прежнему остаются латунные смесители. Но если средства позволяют, тогда стоит рассмотреть изделия из латуни или бронзы. В сторону силумина и пластика лучше не смотреть, они не отличаются хорошими характеристиками. Ну, а если хочется чего-то оригинального по дизайну, тогда есть модели из керамики.
  • А вот запирающие клапаны как раз лучше всего выбирать керамические. У них самый большой срок службы. Если отдать предпочтение резиновым или кожаным, то будьте готовы часто их менять.
  • Подключение смесителя с термостатом может быть наружным или скрытым. Во втором случае вы получаете более эстетичный вид, так как все коммуникации скрыты, но более сложный ремонт по этой же причине. Что приоритетнее – решать вам.

Также убедитесь, что выбранный смеситель пригоден для разводки труб в вашем доме. Горячая и холодная вода должны подключаться именно с тех сторон, которые указаны в характеристиках изделия, иначе термостат просто выйдет из строя. И не забудьте про фильтры для воды, без них он также долго не прослужит.

Возврат к списку