Обработка заявок и консультации:
Пн-Пт с 10 до 19
Офис:
Минск, ул. Кульман, 31 (2-ой этаж)
Обработка заявок и консультации:
Пн-Пт с 10 до 19
0
Корзина пуста
Каталог

Преимущества акриловых ванн, сделавшие их №1 на рынке

Акриловая ванна – распространенная и востребованная сантехника. Сейчас эти ванны покупают все чаще, а их аналоги из стали из чугуна постепенно покидают рынок. В чем же причина популярности ванны из акрила? Узнайте из нашей новой статьи.

Первое, что поможет объяснить высокий спрос на ванны из акрила – это само происхождение материала. Метаакрил – полимер, который внешне напоминает клей: он такой же прозрачный и тягучий. Вот его основные свойства и особенности:

  • устойчив к внешним воздействиям, например, к перепадам температуры, агрессивным химическим веществам, ударам;
  • легко гнется – при нагревании лист чашу ванны из него можно выдуть как новогодний елочный шар при помощи вакуумной пушки;
  • принимает любую форму и размер, а чтобы они сохранилась, корпус с внешней стороны покрывают 2-3 слоями эпоксидной смолы.

Прямоугольная акриловая ванна – самое простое изделие, такая сантехника встречается чаще и стоит дешевле. Стоимость той или иной модели ванны из акрила зависит от толщины акрила и количества слоев смолы. 

Не всегда можно проверить толщину материала, но убедиться в качестве ванны поможет простой тест: нужно поступать по ванне. Если звук глухой – перед вами прочная и качественная сантехника, которую можно смело покупать и пользоваться долгие годы. 

Как делают ванны из акрила?

bathroom-1597027_1920.jpg

Акриловыми называют ванны, которые изготовлены из композитных материалов и имеют слоистую структуру. Вы уже знаете, что акрил – прозрачный пластик. Но как тогда его делают цветным? Добавляют специальные порошки. А еще при изготовлении этой сантехники используют присадки, которые придают акрилу ряд преимуществ:

  • пластичность – акриловая ванна может быть угловой, квадратной, круглой, овальной, асимметричной или нестандартной;
  • гигиеничность – у пластика низкая пористость, он не впитывает грязь, на нем не размножаются бактерии и плесень;
  • эстетичный вид и ремонтопригодность – краска сохраняется надолго, мелкие дефекты легко реставрируются. 

Если говорить о качественных ваннах из акрила, то их делают из «чистого» материала без примесей. В этом случае пластик превращается в сантехническое изделие последовательно:

  1. Сначала делают формовку. Берут лист акрила толщиной до 8 мм, разогревают и растягивают его при помощи вакуум под размер заготовки.
  2. Далее обратную сторону тонкой акриловой скорлупы «усиливают»: покрывают композитным слоем. Чаще всего это смесь полиэфирной смолы и стекловолокно.
  3. Затем излишки пластика обрезают, сверлят все необходимые отверстия и собирают заготовку на силовую раму. Завершающий этап производства – полировка изделия.

Как выбрать ванну из акрила?

Чтобы купить качественную акриловую ванну, нужно определиться с ее видом:

  • Хотите сантехнику, которая прослужит долго? Выбирайте ванну из натурального акрила. Она стоит дороже, но не подвержена деформациям, устойчива к любым повреждениям и может прослужить более 20-30 лет. 
  • Ищете компромисс между качеством и ценой? Закажите ванну из комбинированного пластика. Слой акрила у таких моделей более тонкий, но в целом, они довольно прочные. Единственный недостаток – гидроизоляция.
  • Нужна недорогая ванна необычной формы? Вам подойдет модель из экструзионного акрила с большим количеством пластика. Они очень распространены, разнообразие форм, расцветок и конструктивных элементов впечатляет. 

Так сложилось, что ванны из комбинированного и экструзионного пластика встречаются чаще и пользуются большим спросом. Можно ли сказать, что это лучшие акриловые ванны? И да, и нет. У них есть и плюсы, и минусы. В поисках оптимального соотношения качества и цены нужно будет сравнить несколько моделей и проконсультироваться с продавцами. 

Чего больше у ванны из акрила – плюсов или минусов?

Начнем с плюсов – их у этой сантехника гораздо больше. И они вам точно понравятся:

  • Прочность. Ванны из акрила делают по технологии литья, поэтому они выдерживают сильные удары. Если и останутся сколы и царапины – то незначительные. 
  • Теплоемкость. Эта сантехника отлично держит тепло. В течение часа вода может оставаться комфортной. Это понравится тем, кто любит подолгу лежать в ванне. 
  • Высокая звукоизоляция и тактильный комфорт. Акриловые ванны поглощают шум наливаемой воды, у них гладкая и нескользкая поверхность. 
  • Простой уход и легкая реставрация. Чистить эту сантехнику можно любыми средствами, а сколы или царапины удаляются полиролями или ремонтными составами.
  • Функциональность и небольшой вес. Акриловые ванны весят до 40 кг, их можно поднять на любой этаж. Их оснащают аэро- и гидромассажем, другими опциями. 

Плюсы акриловой ванны и сделали эту сантехнику такой востребованной. Но выбирая эти изделия нужно учитывать и их недостатки:

  • Чувствительность к составам с высоким содержанием спирта или агрессивной химии с абразивными частицами. Такими чистящими средствами лучше не пользоваться. 
  • Механическая хрупкость – под тяжелым весом эта сантехника изгибается, а при падении тяжелых предметов образуются повреждения, которые нельзя реставрировать.
  • Недостаточная сопротивляемость высокой температуре. Уже при температуре +160°C пластик плавится, от горячей воды чаша ванны незначительно деформируется. 

На самом деле все эти плюсы и минусы акриловой ванны нисколько не сказываются на качестве и сроке службы сантехники. Ведь никто специально не будет бросать в ванну тяжелые гантели или чистить ее веществами, которые запрещены в быту. А что касается горячей воды, то есть один лайфхак: сначала нужно налить холодную воду, а потом горячую. 

На что обратить внимание при покупке?

bathroom-3563272_1920.jpg

Для начала определитесь, сколько в ванной комнате свободного пространства. Исходя из этого нужно подбирать либо стандартную, либо компактную сантехнику. Когда приедете за ванной в магазин, то проведите несколько простых манипуляций:

    с помощью фонарика поищите тонкие места на бортах – чем их больше, тем ниже качество изделия;
  • надавите на поверхность ванны – так вы убедитесь в надежности конструкции;
  • проверьте срез – должно быть два слоя, смола и акрил, проведите рукой – не должно быть шероховатостей;
  • изучите форму – у прочной сантехники не бывает слишком сложной конфигурации;
  • узнайте у продавца как можно больше о производителе, гарантии и технических параметрах. 

Хотите купить прямоугольную акриловую ванну? Посмотрите наш каталог. Мы собрали лучшие модели сантехники в широком ценовом диапазоне от проверенных и известных брендов.

Возврат к списку