Обработка заявок и консультации:
Пн-Пт с 10 до 19
Офис:
Минск, ул. Кульман, 31 (2-ой этаж)
Обработка заявок и консультации:
Пн-Пт с 10 до 19
0
Корзина пуста
Каталог

Какая душевая кабина подойдет для вашей ванной комнаты

Душевые кабины в последнее время набирают популярность. Пользоваться ими гораздо практичнее и удобнее, если нет желания каждый день нежиться в ванне по несколько часов. Они экономнее расходуют воду, что в ситуации постоянно растущих цена на коммунальные услуги, очень хороший бонус. А также позволяют организовать пространство ванной комнаты более рационально, освободив место для других вещей. Но добиться такого результат получится только в том случае, если правильно рассчитать габариты душевой кабины.

Почему размер очень важен

Наиболее популярные размеры душевых кабинОт точного расчета габаритов зависят несколько вещей. Для начала – сможете ли вы в принципе вместить свою душевую кабину в ванную. Несколько лишних сантиметров по высоте могут оказаться роковыми, так как долбить потолок или пол достаточно затруднительно, да и не очень безопасно. Если модель не поместится по ширине туда, куда надо, могут быть проблемы с подключением к водопроводной и канализационной сетям.

Слишком маленькая кабина по ширине и высоте может стать проблемой, так как будет сковывать движения при принятии водных процедур. А слишком большая может занять слишком много места, из-за чего никакой рациональной организации пространства не получится.

Поэтому при покупке душевой кабины вам нужно учесть размеры самого помещения и того места, куда вы собираете ее установить. Если есть возможность, ее обычно размещают в нише. Также посмотреть, сколько места займет кабина. Можете наклеить на пол строительную ленту и посмотреть, насколько удобно будет вам обходить ту модель, которую вы выбрали по габаритам. И убедитесь, что вам будет принимать душе комфортно. Если есть возможность, всегда лучше купить душевую кабину чуть большего размера. Казалось бы, разница может быть всего в 10 сантиметров по ширине, но в реальности они способны значительно повысить комфортность водных процедур.

Стандартные параметры

Каждый производитель выпускают модели стандартных размеров, которые сегодня являются наиболее востребованными. В зависимости от длины стенок, кабины делятся на три класса:

  • малогабаритные – стенки от 70 до 100 см,
  • средние – от 100 до 130 см,
  • полноразмерные – свыше 170 см.

Но это только длина стенок, плюс еще учитывается высота поддона и верха, если это закрытая модель, поэтому полная высота может быть до 190 см (низкие модели) и от 190 до 240 см (высокие модели). Самые миниатюрные душевые кабины, которые можно найти на современном рынке будет иметь высоту стенок 75 см, а полную – 170 см. Их можно уместить в небольшую ванную комнату. По ширине душевые кабины варьируются от 70х70 см до 120х120 см и больше. Этот параметр определяется параметрами поддона.

Типы открывания дверей

О них стоит сказать несколько слов, так как тип открывания дверей напрямую влияют на то, сколько места нужно для душевой кабины. Распашные двери открываются по типу обычных комнатных моделей и требуют большое количество свободного места перед самой кабиной. Если оно у вас есть, то можете смело выбирать такой вариант. Благодаря простой конструкции служат они очень долго. Но все же наиболее популярным является раздвижной тип дверей, когда дверца по направляющей заезжает за стенку кабины. В этом случае никакого дополнительного места не нужно. Хороший вариант для небольших ванных комнат.

Квадратные модели

Формы душевыхИмеют одинаковые по длине стороны. Квадратные модели являются наиболее популярными, благодаря большому количеству достоинств. Они являются довольно простыми в монтаже и могут быть размещены в любом месте ванной комнаты, как в углу, так и возле любой стены. Плюс, квадратная форма повышает комфортность принятия душа, так как со всех сторон имеется одинаковое количество свободного пространство для движения.

Кроме этого, квадратная душевая кабина предлагает широкий ассортимент по габаритам поддонов. Наиболее популярными являются изделия 90х90 см и 100х100 см. Они позволяют принимать душ без каких-либо неудобств людям любой комплекции. Есть модели и бо́льших размеров, если вам повезло стать владельцами просторной ванной комнаты. А есть и более компактные, например, 70х70 см и 80х80 см. Поэтому подобрать подходящий вариант можно для помещения любых размеров.

Глубина поддона обычно варьируется от 3 см до 40 см. Но можно найти и более глубокие поддоны. Это будет уже заявка практически на полноценную ванну. Небольшой квадратный поддон хорош тем, что вероятность споткнуться о край сводится к нулю – высоко поднимать ноги, чтобы через него переступить, не придется. Если вы собираетесь использовать кабину только, чтобы принимать душ, то 5-10 см будет более чем достаточно. Глубокие поддоны часто оборудуются сиденьем, что позволяет осуществлять водные процедуры сидя. Это удобно, если в доме есть пожилые люди. А также они могут использоваться в качестве небольшой ванночки для ребенка или домашнего питомца.

Полукруглые модели

Такие душевые кабины предназначены для одной цели – оставить в ванной как можно больше свободного пространства. Это самые компактные душевые кабины, которые только можно найти сегодня на рынке и вторые по популярности после квадратных. Они размещаются только в угол для экономии места и имеют полукруглые дверцы, которые позволяет убрать один острый угол и являются раздвижными. Дверца может быть шириной от 70 до 90 см. Кроме этого, полукруглые модели кабин могут иметь поддон глубиной только до 15 см. Очень часто, опять же для экономии пространства, полукруглые модели не имеют задней стенки и монтируются прямо к стене комнаты.

Открытый или закрытый тип

Закрытый тип душевой кабины еще называется душевой бокс. Он имеет все четыре стенки и верх. Такая герметичность позволяет встраивать в него множество дополнительных функций, например, сауну или гидромассаж. Но габариты у таких моделей уже достаточно большие и стартуют от 90х90 см и больше. При этом еще необходимо учесть расстояние подсоединений конструкции к сливу и системе коммуникации. Там достаточно сложный монтаж, который может потребовать некоторых изменений в плане установке. Лучше обговорить этот вопрос со специалистом заранее.

Кабины открытого типа называются душевыми уголками, так как у них нет верха и задней стенки. Это позволяет им иметь меньшие габариты, чем 90х90 см. Вы даже можете обойтись без поддона. Но понадобится обеспечить хорошую гидроизоляцию стен, поэтому монтаж может оказаться весьма дорогостоящим. В этом случае также лучше обратиться к специалисту, чтобы не пришлось в скором времени тратиться на ремонт.

Полезные видеоматериалы

Возврат к списку