Обработка заявок и консультации:
Пн-Пт с 10 до 19
Офис:
Минск, ул. Кульман, 31
Обработка заявок и консультации:
Пн-Пт с 10 до 19
0
Корзина пуста
Каталог

Как выбрать смеситель для кухни?

Смеситель для кухни является одной из ключевых покупок, покупок, с которой многие начинают обустройство этого помещения. И нередко огромное разнообразие изделий заводит нас в тупик. Какой смеситель для кухни лучше выбрать? На какие характеристики обратить внимание? Разбираемся вместе в данной статье.

Кухонный смеситель

Конструкция

На рынке сантехнических изделий наиболее распространены три вида кранов на кухню:

  1. Двухвентильный. Как уже понятно из названия, представляет собой изделие с двумя рычагами, каждый из которых открывает воду определенной температуры.
  2. Однорычажный. У таких изделий есть один рычаг, который поворачивается в две стороны: с его помощью можно регулировать температуру и напор воды.
  3. Бесконтактные. Снабжаются фотоэлементом, который включает воду, если поднести к крану руки.  

Самыми популярными являются однорычажные смесители, которые позволяют быстро включать и выключать воду нужной температуры. Не лишены преимуществ и устаревшие двухвентильные модели: они выгодно смотрятся в помещениях винтажного стиля.

Возьмите на заметку: сенсорные кухонные смесители — самые удобные на данный момент. Такие модели лучше всего использовать на кухне: когда вы готовите, вам не придется прикасаться к крану грязными руками или волноваться о перерасходе воды, ведь она сразу же перестает течь, когда вы убираете руки. 

Материал

Чтобы выбрать хороший смеситель для кухни, нужно ориентироваться в видах материалов, из которых их изготавливают. В ассортименте магазинов сантехнических изделий чаще всего встречаются следующие виды:

  • Металл. Бронза, латунь и сталь — отличные варианты для кухни. Им не страшна коррозия, они сочетаются практически с любым интерьером и стоят доступно. Существуют также более недорогие аналоги из силумина (сплава алюминия и кремния).
  • Пластмасса. Такие краны для воды на кухню отличаются устойчивостью к коррозии и агрессивной бытовой химии. 
  • Гранит. Если вы обладатель мойки из натурального или искусственного камня, тогда гранитный смеситель станет для нее отличным дополнением.
  • Керамика. Еще один подходящий вариант для кухонь, где мойка и столешница сделаны из камня. Однако, в отличие от каменных изделий, они значительно уступают им и металлическим аналогам в прочности.

Излив

Для кухонной раковины важно, чтобы вода попадала прямо в центр мойки. А потому прежде, чем купить смеситель для кухни, обязательно следует учесть габариты самой раковины и отталкиваться от них при выборе.

Возьмите на заметку: существуют модели смесителей с гибким изливом. Благодаря этому вы сможете направлять струю именно туда, куда нужно. 

Главные характеристики излива:

  • Высота. Она зависит от глубины мойки: если раковина недостаточно глубокая, тогда стоит выбрать смеситель повыше, однако если с этим переусердствовать — вода будет разбрызгиваться.
  • Форма. Тут все зависит только от ваших личных предпочтений и интерьера кухни. 

Рычаг

Если вы определились с конструкцией крана для воды на кухню и решили купить однорычажную модель, тогда следующим шагом будет выбор расположения рычага. Оно может находиться сбоку или сверху. Первый вариант удобнее в эксплуатации: вам не придется тянуться через всю длину излива, чтобы открыть кран. 

Крепление

Каждый смеситель предназначен для определенного типа крепления, например, на столешницу, мойку или на стену. Если вы приобретет сантехническое изделие, которое предназначено для установки на столешницу, то вам придется выпиливать в ней специальное отверстие. А если, к примеру, вы купили гибкий смеситель для кухни, предназначенный для установки на мойку, а в самой раковине отверстий под кран не предусмотрено, то тогда придется проделывать отверстие в мойке. И вряд ли это будет возможно, если вы приобрели каменную мойку: отверстия в таком материале могут сделать только специнструменты.

Производитель

На рынке сантехнических изделий не только огромное разнообразие моделей смесителей, но и брендов. Наиболее надежной и долговечной считается продукция следующих производителей: 

  1. MOFEM. Венгерский бренд изготавливает смесители для кухни, ванной и душа уже более 120 лет.
  2. TEKA. Смесители TEKA производятся в Испании и задают мировые стандарты на рынке сантехники.  
  3. GALASSIA. Итальянский бренд сантехники, которая отличается элегантностью и продуманностью конструкции. Одно из приоритетных направлений, которое постоянно развивает и совершенствует компания — производство экологически чистой продукции, безопасной для окружающей среды. 

Дополнительные возможности

Лучшие смесители для кухни обладают дополнительным функционалом:

  • Выдвижной излив. Не менее удобная опция, чем гибкий шланг. Благодаря такой конструкции смеситель превращается в мини-душ, с помощью которого гораздо удобнее помыть посуду и продукты или справиться с уборкой кухни. 
  • Переключатели на бытовую технику. С помощью такого крана можно избежать прокладки дополнительных коммуникаций.
  • Фильтрация воды. Есть смесители, которые поддерживают установку фильтров для воды. Из специального излива будет течь очищенная питьевая вода.

Дизайн

Фантазия производителей не стоит на месте. Сейчас можно встретить смесители абсолютно фантастических расцветок и форм. Главное помните: кран должен в первую очередь справляться со своими обязанностями. Поэтому никогда не выбирайте изделие, основываясь только на внешних данных.

Возврат к списку