Обработка заявок и консультации:
Пн-Пт с 10 до 19
Офис:
Минск, ул. Кульман, 31 (2-ой этаж)
Обработка заявок и консультации:
Пн-Пт с 10 до 19
0
Корзина пуста
Каталог

Дизайн ванной комнаты с элементами дерева

Дерево – это особый материал, который создает неповторимую атмосферу уюта и спокойствия. И именно такая очень бы пригодилась в ванной – месте расслабления после долго дня, а также проведения спа-процедур. Однако дерево в ванной комнате из-за его чувствительности к влажной среде и перепадам температур в качестве отделки до недавнего времени практически не использовалось. Тем не менее технологии развиваются и совершенствуются. Ведь делают же из дерева корабли, которые буквально все время находятся в воде, да и для отделки бани – это первый материал, так чем же ванная комната хуже? Ничем – подумали производители и нашли варианты использования дерево в этом помещении.

Ванная комната с элементами светлого дерева
Ванная комната в стиле модерн
Интерьер ванной комнаты с деревом

Плюсы и минусы отделки деревом

Помимо своей способности наделять атмосферу уютом, дерево в дизайне ванной комнаты имеет и другие преимущества:

  • это один из самых экологичных материалов, так как он был создан самой природой, натуральнее просто не найти;
  • тактильный контакт с древесиной вызывает у человека приятные ощущения, что помогает расслабиться на эмоциональном уровне;
  • хождение по деревянному полу стимулирует кровообращение, что оказывает оздоровительный эффект на весь организм;
  • положительное влияние на здоровье оказывает и аромат дерева, превращая обычное принятие ванны в спа-процедуру;
  • дерево отличается долговечностью, что позволяет не переживать о том, что придется переделывать интерьер в ближайшие лет двадцать.

К тому же деревянная отделка является универсальной и может сочетаться с любым стилем в интерьере.

Совмещение камня и дерева в ванной комнате
Использование плитки с принтом дерева в ванной комнате

Главным минусом все также остается нелюбовь дерева к условиям повышенной влажности. Устранить этот недостаток удается за счет лакирования и специальных защитных пропиток, одни они требуют регулярного обновления. В зависимости от того, как близко дерево контактирует с влагой, повторную обработку придется проводить раз в три-пять лет. Продлить жизнь отделки из дерева в ванной комнате помогает хорошая вентиляция, а так как в домах естественной обычно недостаточно, то оборудование принудительной потребует дополнительных расходов. Да и сами материалы из натуральной древесины стоят на порядок дороже других.

Какое дерево можно использовать в ванной комнате

В первую очередь это экзотические породы, для которых высокая влажность является естественным условием произрастания. Речь идет, конечно же, о тропических деревьях, которые имеют плотную структуру и высокое содержание масел. Если вы хотите ванную комнату из дерева, то отличным вариантом будет древесина гевеи или тика. Она содержит каучук, который является основной для резины, поэтому обладает водоотталкивающими свойствами. Также хорошо показывают себя в эксплуатации разновидности красного дерева: кумару, ироко, сепеле, падук и кемпас. Но цена у них немаленькая.

Более бюджетный вариант — использование термически модифицированной древесины. За счет обработки пиломатериалов высокой температурой под давлением, из них удаляют влагу, смолы и лигнин. Это наделяет древесину повышенной износостойкостью, и при этом сохраняется ее естественная красота. Такой обработке подвергаются береза, сосна, ясень, кедр.

А также нельзя не упомянуть про царя всех деревьев – дуб. Вещества, которые выделяют материалы из него обладают целебным эффектом, поэтому термической обработке эта порода не подвергается. Но здесь как раз используются различные пропитки, что позволяет материалу использоваться для оформления ванной.

Элементы декора из дерева в ванной комнате
Использование дерева в ванной комнате

Как используется дерево в ванной

Вы можете оформить деревянной отделкой любую поверхность: пол, стены, потолок. Но такое решение обычно используется для бань и саун. Сегодня модно делать зонирование. Поэтому применить отделку из дерева, можно, например, только в зоне раковины. При этом, деревянной может быть не только отделка, но и мебель для ванной комнаты. Полки из дерева прекрасно смотрятся в ванной комнате или столешница возле умывальника. А как насчет самой раковины, ванны и даже туалета? Это все тоже возможно. Смотрится такая сантехника очень оригинально и красиво.

Альтернативные варианты

Но если натуральное дерево вас не устраивает по стоимости или из-за слишком сложного ухода, но вам очень хотелось бы видеть его у себя в ванной с чисто эстетической точки зрения, то есть другое решение. Вы можете выбрать материалы, которые имитируют разные породы дерева. Строительный рынок предлагает в этом плане большой ассортимент.

Плитка

Этот традиционный для оформления ванной комнаты материал хорош со всех сторон. Плитка отличается прочностью, долговечностью, устойчивостью к влаге, перепадам температур и агрессивным химическим веществам. Больше и желать нечего. При этом она также, как и дерево, является натуральным материалом, ведь производится из разных видов песка и нескольких видов глины. Например, если основой является кварцевый песок, то такая плитка отличается гибкостью и повышенной комфортностью. Она гораздо теплее других видов, что для ванной комнаты очень важное качество. Только сразу стоит оговориться, что в ванную лучше выбирать глазурованный кафель, он более износостоек. А если вы захотите создать и «деревянную» столешницу, то для этого также есть специальная клинкерная плитка.

Плитка с принтом дерева для ванной комнаты

Плитка под дерево для ванной комнаты может имитировать текстуру и внешний вид разных пород деревьев, что позволяет подобрать варианты на любой вкус и цвет, создав нужную атмосферу.

Керамогранит

Это разновидность плитки, которую производят из смесей молотых горных пород, глин высокого качества и естественных минеральных красителей. Такой состав наделяет ее повышенной прочностью, поэтому именно керамогранит используется в качестве напольного покрытия. В магазинах можно найти модели прямоугольной формы с рельефной шершавой структурой. С ее помощью можно создать полное ощущение, как с визуальной, так и тактильной стороны, что на полу лежит настоящая паркетная доска.

ПВХ-панели

Их изготавливают из поливинилхлорида, который отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, большинству кислот и растворителей, а значит, отлично справляется и с обычной водопроводной водой. В его составе для улучшения свойств присутствует каменная соль и компоненты нефтепродуктов, что делает его прочным и стойким к перепадам температуры. Также среди преимуществ ПВХ-панелей:

  • долговечность,
  • хорошая теплоизоляция,
  • неплохое звукопоглощение,
  • простой монтаж,
  • довольно легкий уход.
Применение пвх-панелей в дизайне ванной комнаты

Но главный плюс – это весьма приемлемая стоимость по сравнению с другими отделочными материалами для дизайна ванной комнаты под дерево. ПВХ-панели впишутся в любой бюджет. Кроме этого, они имеют очень большой выбор по рисунку и цвету, что позволяет создать с их помощью интерьер в любом стиле. Качественный материал можно отличить по четкому рисунку и равномерной окраске, а также хорошо, если панели будут иметь несколько перемычек. И так как панели из поливинилхлорида не относятся к натуральным материалам, обязательно приобретайте только сертифицированный товар, иначе при нагревании они могут выделять вредные вещества.

Линолеум

Как ни странно, но его тоже можно использовать, если хочется сделать ванную комнату под дерево. Ведь это один из материалов, который имеет огромное количество вариантов имитирующих древесную текстуру и рисунок. Только выбирайте линолеум на ПВХ основе и гомогенной по структуре, чтобы он был в состоянии справляться с повышенной влажностью. Гомогенная структура также позволяет обойтись без подложки, которая является основным накопителем влаги. Кроме этого линолеум должен иметь высокую износостойкость и обладать противоскользящими свойствами (для этого в поверхностный слой добавляют корундовую крошку).

Обои

Их также, как и линолеум, можно найти с любым древесным дизайном: коры, доски, стопки дров, текстуры ценных пород древесины и так далее. И обои – это еще один бюджетный вариант для отделки ванной комнаты под дерево. Для этих целей подойдут следующие виды обоев:

  • моющиеся влагостойкие – не пропускают воду и очень просты в уходе;
  • виниловые – справляются не только с излишками влаги и испарениями, но и с прямым контактом с водой;
  • жидкие – представляют собой штукатурку на водной основе, которая после высыхания становится невосприимчивой к контакту с водой.
Обои с принтом дерева
Обои с деревом

Для облегчения процесса поклейки можно выбрать самоклеящиеся обои. Благодаря наличию слоя клея на оборотной стороне, их достаточно просто намочить и приложить к стене.

Варианты комбинирования материалов

Если вы хотите использовать натуральное дерево для создания дизайна ванной комнаты, то наилучшим вариантом будет комбинировать его с другими природными материалами. Это может быть плитка, о которой мы уже говорили, и камень. Мраморные или гранитные столешницы и раковины прекрасном сочетаются с деревянной отделкой. Камень можно уложить и на пол при необходимости. Главное правило, чтобы камень, плитка и дерево все вместе были в теплой цветовой гамме или в холодной. Комбинирование материалов из разных цветовых гамм довольно сложная задача, с которой без должного опыта не справиться.

Если же вы планируете использовать материалы, имитирующие древесину, то в качестве альтернативы натуральному камню, можно использовать искусственный. Он выглядит так же красиво, но при этом гораздо менее требователен в уходе.

Также вы можете скомбинировать «деревянные» материалы с декоративным кирпичом и получить интерьер в стиле кантри. Много хромированных деталей или металлическая плитка позволяют вам создать дизайн в стиле лофт. Ну а если вы приверженцы классики, тогда вам нужны плитка и керамическая сантехника в теплых тонах. Лучше всего продумать план оформления ванной комнаты заранее и даже зарисовать, чтобы вы точно представляли, как будет выглядеть интерьер в итоге. А мы предлагаем вам несколько фото дизайна ванной комнаты под дерево для вдохновения.

Комбинирование дерева в интерьере
Решение для интерьера с деревом
Плитка с принтом дерева в ванной комнате

Возврат к списку