Обработка заявок и консультации:
Пн-Пт с 10 до 19
Офис:
Минск, ул. Кульман, 31 (2-ой этаж)
Обработка заявок и консультации:
Пн-Пт с 10 до 19
0
Корзина пуста
Каталог

Дизайн маленькой ванной комнаты: как вместить душевую кабину и все остальное?

Что объединяет хрущевки и современные квартиры-студии? Зачастую это маленькая ванная комната. Всего 3-4 “квадрата” для сантехники и уюта. Это много или мало? Кто-то скажет, что непростительно мало. Но если постараться, то можно создать привлекательный дизайн маленькой ванной с душевой кабиной и прочей сантехникой. 

Какие задачи встают перед хозяевами квартиры при обустройстве небольшой ванной? 

  • Разместить сантехнику, мебель, аксессуары и системы хранения. Вместить в крохотное помещение ванну или душевую кабину, унитаз и умывальник, шкафчики и полотенцесушители сложно, но можно. Главное следовать советам дизайнеров и помнить о маленьких хитростях. 
  • Создать функциональное и эстетически привлекательное помещение, в котором можно будет не просто помыться, но и отдохнуть или уединиться, что особенно важно каждому члену большой семьи. 
  • Подобрать отделочные материалы, сантехнику и мебель таким образом, чтобы они были не только функциональными и удобными, но и сочетались.

как правильно расположить мебель и сантехнику в компактной ванной комнате

Как поставить душевую кабину в маленькой ванной, если физически размеры помещения изменить нельзя? Придется подобрать “правильную” сантехнику и мебель, а также использовать эффективные дизайнерские приемы для визуального расширения пространства. Если все сделать по правилам, результат вам понравится.

С чего начать?

Прежде, чем заказывать в салонах сантехники и строительных материалов все необходимое для ремонта, нужно подготовить помещение. Важно тщательно, буквально до мелочей, продумать планировку маленькой ванной с душевой кабиной и другими особенностями интерьера. Вот для чего это нужно:

  • выдержать общую концепцию и не пожалеть о ремонте уже через пару недель;
  • сэкономить время и деньги, подобрав отделочные материалы, сантехнику и мебель с умом;
  • получить комфортное и функциональное пространство для релакса и ежедневных гигиенических процедур.

Вот 5 шагов к идеальной планировке:

  1. Учитывайте форму помещения. В большинстве квартир ванные комнаты почти всегда имеют стандартную планировку, они небольшие или средние по площади. 
  2. Продумайте расположение линий коммуникаций. Инженерные системы можно переносить для удобного расположения и использования сантехники.
  3. Решите, где будут находиться дверной проем, ванная или душевая кабина, полотенцесушитель, зеркало, умывальник, шкафчики и системы для хранения.
  4. Определите, как в интерьер c небольшой ванной или душевой кабиной впишется система вентиляции. Во влажном помещении без нее не обойтись. 
  5. Подберите эргономичную сантехнику, мебель и отделочные материалы в одной цветовой гамме, чтобы визуально увеличить ванную.

схемы планировок маленьких санузлов

Многие дизайнеры сходятся во мнении, что ремонт в маленькой ванной с душевой кабиной нужно выполнять с учетом правильной дизайнерской концепции. В случае с небольшими помещениями лучшее решение –  минимализм, когда в интерьере все просто и лаконично, функционально и без излишеств. 

Как можно обустроить маленькую ванную?

Чтобы это помещение было максимально комфортным, придется еще на этапе ремонте сделать выбор между несколькими видами сантехники и мебели:

  • компактная душевая кабина или стандартная ванна;
  • ванная комната, совмещенная с туалетом, или без него;
  • дополнительная сантехника или системы хранения.

Ванна или душевая кабина?

Душевая кабина в маленькой ванной зачастую единственный правильный выход. Понятно, что выбирать придется эргономичную модель, а не большой гидробокс. Но тут возникает вопрос: сможет ли кабинка заменить ванну, если хочется не только быстро принять душ, но и полноценно расслабиться после тяжелого дня?

душевая кабина с серой плиткой и полотенцесушителем
совмещенная душевая комната в серо-белом цвете с унитазом и раковиной на деревянной тумбочке
совмещенная ванная комната в бежевых тонах с душем и раковиной квадратной формы
совмещенная душевая в черно-белой гамме отделенная от туалета с умывальником стеклянной шторкой
душевая кабина с унитазом и раковиной в совместном санузле с установленным полотенцесушителем и полками
душевая комната в теплых тонах совмещеная с унитазом и раковиной встроенной в мебель под свисающей люстрой

Вам нужны модели душевых кабин, которые имеют следующие особенности:

  • глубокие поддоны, с джакузи, чтобы принять ванну и искупать детей;
  • угловые конфигурации, которые при всей своей эргономичности вместительные;
  • наличие электронной панели управления и гидромассажных форсунок для релакса. 

Преимущества кабины для душа убедительны:

  • угловая душевая кабина в маленькой ванной экономит полезное пространство;
  • вы не переплачиваете за коммунальные услуги и существенно экономите воду;
  • в ванной оптимальный уровень влажности: вентиляция над кабиной убирает лишнюю влагу;
  • вы получаете функциональное решение для гигиенических процедур, аквамассажа и релакса;
  • современная душевая кабина в маленькой ванной отличается приемлемой ценой и стильным дизайном.  

Если вы за традиционные решения, то лучше выбирайте ванну. Но не стандартную прямоугольную, а угловую или изогнутую. Так вы получите вместительную и эргономичную сантехнику, которая не мешает расположить стиральную машину, умывальник с зеркалом, полотенцесушитель и шкафчики.

Ванная и туалет: вместе или порознь?

В малогабаритных квартирах часто встречаются совмещенные санузлы. Как разместить унитаз в маленькой ванной, чтобы осталось место для другой сантехники? Вам стоит выбрать либо подвесную модель, либо инсталляцию со скрытым монтажом. У таких вариантов есть несколько неоспоримых плюсов:

  • все коммуникации скрыты, что позволяет сэкономить дополнительное пространство и сделать интерьер помещения эстетичным;
  • эргономичный унитаз освобождает место для установки ванны или душевой кабины, стиральной машины, умывальника, шкафчика с зеркалом;
  • инсталляции и подвесные унитазы имеют прочную конструкцию, производители дают на них расширенную гарантию, за ними легко ухаживать. 
отдельно стоящий туалет оформленный плиткой кабанчик белого цвета до половины помещения и с маленькой раковиной
стильная совмещенная ванная и туалет с бирюзовыми стенами и темной мебелью в ретро стиле
совмещенная ванная комната в стиле лофт с подвесным унитазом и белой квадратной раковиной на деревянной тумбе
совмещенный санузел в классическом стиле с люстрой на поталке и контрасным черно-белым полом
ваннная комната с раковиной и зеркальным шкафчиком в серых тонах совместно с туалетом
ваннная с тропическим душем в серых тонах совмещенная с туалетом и псевдобиде

В некоторых случаях предпочтителен дизайн маленькой ванной без унитаза. Например, если в семье несколько человек, есть дети разного возраста или пожилые люди. В таком случае не стоит объединять ванную с туалетом, чтобы не создавать никому сложностей.

Какую сантехнику и мебель выбрать?

Маленькая ванная комната часто не позволяет вписать в пространство сантехнику и мебель стандартных габаритов. Кто-то жертвует зеркалом и шкафчиком ради стиральной машины, а кто-то отказывается от сантехники в пользу систем хранения. Такие решения имеют право на существование, но лучше найти разумный компромисс: 

  • При выборе угловой модели ванны или душевой кабины вы найдете место для установки эргономичной стиральной машины. Даже если места совсем мало, можно установить стиральную машину под раковину, тем самым освободив пространство для подвесного унитаза или инсталляции. 
  • Шкафчик для хранения аксессуаров с зеркальными дверцами можно расположить не только на стене над умывальником, но и на стене над инсталляцией, если дизайн-проект не предусматривает наличие умывальника в маленькой ванной. Так вы освободите место для полотенцесушителя. 
  • Компактную стиральную машину можно встроить между стеной и ванной/душевой кабиной, либо в другую свободную нишу. Системы хранения (полки-дверцы на кронштейнах) можно оборудовать в боковых частях ванны. Они подойдут для шампуней и других средств гигиены. 
белая с контрасным полом ванная комната и стиралка напротив раковины
стиральная машина в ванной под столешницой с черным полотенцесушителем
стиральная машина и раковина под деревянной столешницой в душевой комнате

Что же касается полотенцесушителя, то в маленькой ванной оптимальны компактные модели этих приборов, имеющие П-образную форму. Устанавливать их можно везде, но важно учитывать тип прибора. Если электрический можно установить в любой части помещения, то с водяным так не получится.

Каких ошибок нельзя допускать?

Многие владельцы квартир с маленькими ванными комнатами часто думают, что учли все: продумали планировку, выбрали эргономичную сантехнику, подобрали мебель. Но они забывают о самом главном: правилах дизайна. И уже на этапе ремонта делают непростительные ошибки:

  • подбирают плитку и другие отделочные материалы неправильного размера и формы;
  • забывают, что отделка, мебель и сантехника должны сочетаться и дополнять друг друга;
  • используют слишком много цветовых акцентов, либо смешивают разные дизайны и стили, что недопустимо.

 Маленькая душевая комната без кабины или с унитазом, без мебели или с сантехникой не будет выглядеть привлекательно, если в помещении не выдержана дизайнерская концепция. Когда каждый квадратный сантиметр на вес золота, фантазировать не стоит, нужно придерживаться работающих правил.

Вот эти правила:

  • Стены и потолок должны быть выполнены в светлых тонах, но классического белого лучше избегать, это слишком скучное и тривиальное решение. 
  • Чтобы визуально увеличить пространство помещения, обязательно используйте гладкую керамическую плитку средних размеров со светоотражающей поверхностью.
  • При выборе плитки с узором нужно отдать предпочтение некрупному вертикальному орнаменту, который визуально не уменьшит размер комнаты. 
  • Цвет самой плитки и рисунков/узоров на ней должны быть на тон светлее стен в ванной комнате, чтобы достигнуть гармонии цвета и визуального увеличения пространства.
  • Стена контрастного цвета за ванной или душевой кабиной поможет визуально удлинить короткую ванную комнату, а также сделает интерьер оригинальным.
светлая ванная комната с плиткой в форме сот бежево-белого цвета
бирюзовая контрасная плитка в ванной комнате с душем встроенным в потолок
контрасная стена серого цвета с узорчатой плиткой в душевой
  • Большое угловое зеркало визуально расширяет границы узкой ванной комнаты, а наличие второго зеркала на прилежащей длинной стене создает эффект перспективы.
  • Освещение должно быть равномерным, нужны точечные светильники, а также подсветка зеркал и шкафчиков для визуального увеличения помещения.
  • При выборе вида душевой кабины для небольшой ванной лучше остановиться на угловой модели с глубоким поддоном, которую можно будет использовать как ванну.
  • Чтобы максимально сэкономить место, следует установить стиральную машину под умывальник, над умывальником разместить шкаф с зеркальными дверцами.
удобное расположение стиральной машины и раковины под столешницой в ванной комнате
стиралка и маленький шкафчик под деревянной столешницой
компактная ванная комната с деревянной мебелью и стиральной машиной

А как быть с цветовой гаммой?

Белый цвет хоть и считается классикой, но сегодня все чаще ассоциируется с больничной палатой. А в интерьер маленькой ванной комнаты в собственной квартире хочется привнести что-то более оригинальное. И это можно сделать, если правильно расставить цветовые акценты. Вот как этого добиться:

  • “Разбавить” белую плитку на стенах деревянными поверхностями. Это фасады навесных шкафчиков и полок, либо имитация дерева на керамической плитке в местах отделки полов. 
  • Покрыть пол плиткой или другим покрытием, на 2-3 тона темнее цвета стен и потолка. Именно на полу очень удачно смотрится покрытие с узорами и рисунками.
  • Для маленькой ванной комнаты стандартной или неправильной формы хороши отделочные материалы в пастельных тонах, например, светло-бежевые.
  • Серый цвет в отделке стен подчеркивает белизну сантехники и блеск хромированных аксессуаров и приборов (смесители, держатели, полотенцесушитель).
  • Темные и глубокие оттенки подчеркивают геометрию ванной комнаты и выделяют функциональные зоны (например, отделяют душевую кабину).
  • Плитка с яркими узорами и рисунками, а также цветовые вставки тоже уместны. Так можно добавить помещению больше уюта и пространства.
ванная комната в золотых тонах с синей контрасной стеной
бирюзовая стена из плитки в форме чешуи в ванной с золотым краном
душевая комната с аркой над зерлаком в голубом цвете из мазаичной плитки
  • Наличие одной стены с контрастным цветовым оформлением уместно в случаях, когда хочется сделать интерьер ванной оригинальным. 

Как выбрать душевую кабину, сантехнику и мебель в маленькую ванную с нестандартной цветовой гаммой? Главное правило простое: нужно, чтобы все сочеталось. Ванные комнаты в духе минимализма стоит оборудовать сантехникой и мебелью со строгими геометрическими формами. А вот с цветом можно поиграть. 

Не стоит выбирать сантехнику и мебель одного цвета, иначе все будет сливаться в одно пятно. Если ванна и умывальник белые, то шкафчики могут иметь другой, контрастный цвет. Наличие современной душевой кабины требует стильных аксессуаров, например, смесителей с блестящими хромированными поверхностями. 

Подводя итог

Если ванная комната слишком маленькая, не стоит отказываться от возможности превратить ее в уютное место для релакса. Сейчас для этого есть масса дизайнерских приемов. Тысячи специалистов советуют, как разместить душевую кабину и другую сантехнику в маленькой ванной так, чтобы было красиво, практично и стильно.

Читайте статьи, изучайте фото интерьеров, берите на заметку советы и приемы. Когда вы представите окончательную концепцию интерьера помещения, то сможете подобрать оптимальные по цвету и фактуре отделочные материалы, современную и функциональную сантехнику, эргономичную мебель и аксессуары.

Путь к идеальной планировке маленькой ванной комнаты начинается с ответов на несколько простых вопросов:

  1. Вам нужен совместный санузел с ванной и туалетом, либо вы рассматриваете установку в помещении душевой кабины без туалета? 
  2. Вы хотите уместить в ванной комнате кабину/ванну, стиральную машину, умывальник, системы хранения и мебель, либо готовы чем-то пожертвовать?
  3. Вы готовы перенести инженерные коммуникации и сделать перепланировку ради установки душевой кабины, стиральной машины и полотенцесушителя?

Ответы на эти вопросы зададут правильный вектор движения и помогут избавиться от ненужных расходов и сожалений. 


Возврат к списку